省首批办好十八所重点中学
省一级重点中学
省百年名校
港岛清风吹拂丽中学子——香港大学沈丹妮老师来我校讲座并交流

港岛清风吹拂丽中学子——香港大学沈丹妮老师来我校讲座并交流

来源:本站   作者:文 金磊   发表时间:2018-01-17    访问次数:2056

香港,人称东方明珠;而香港大学,则是这东方明珠上最耀眼的那一缕光泽。昨天,香港大学沈丹妮老师来到我校,为学生开设讲座,并在事后与同学们亲切交流。在场学生无不如坐春风,收获颇多。

晚上六点整,图书馆五楼报告厅座无虚席,在高一同学们的翘首以盼中,沈丹妮老师的演讲开始了。沈老师从香港大学的历史说起,将香港大学的学院建制、学科类别、学术成果、校舍条件、社团活动、报考方式、招生条件等悉数展示了出来。一张张精美的幻灯片展示了香港大学的人文素养、科学精神和包容态度。而照片里优秀的学生和优良的环境更是引得学生们阵阵欢呼。

讲座结束后,沈丹妮老师又马不停蹄地来到教师休闲吧,来接受另一波同学的咨询。他们是来自高三的学生,通过了香港大学2018年“多远卓越计划”的初审,具有了赴香港大学上海招生处参加面试的资格。他们更加期待这个夜晚,期待着能从沈丹妮老师这里得到更多细节的指导。

令他们欣喜的是,沈老师对他们可以说是“知无不言,言无不尽”。沈老师从面试的程序、面试的形式、面试的关键点、面试的答题思路,乃至一些小技巧等方方面面给同学们答疑解惑。这让同学们受宠若惊又大呼过瘾。当一位学生提到如果提高英语口语能力的时候,沈老师立刻便说:“How about we start now?”那种自信和从容,更是给所有在场师生留下了深刻的印象。

咨询会结束后,学生们挥手送别了沈老师。但学生们的心里并不伤感,因为只要努力向前,相逢便不再遥远。九月的港大,故人可以再相见。

讲座前,沈老师与范校长进行了亲切的交谈,沈老师向范校长介绍了香港大学在的招生情况,范校长向沈老师介绍了丽水中学的办学条件及近年的教育教学情况。招生和对外联络处主任魏伟及三位一体自主招生团队的潘大伟、汪润、金磊、林晓诺、朱海英等老师也参加了讲座和咨询会。