省首批办好十八所重点中学
省一级重点中学
省百年名校
浙江省丽水中学简介

浙江省丽水中学简介

来源:本站   作者:   发表时间:2014-10-22    访问次数:11916

 

莽莽栝苍山,潋滟瓯江畔,汇山水之神秀,聚人文之精粹,浙江省丽水中学于此诞育。1902年(清光绪二十八年正月),由近代杰出的教育家孙诒让先生筹划,处州知府赵亮熙改原府属“莲城书院”为“崇正学堂”,丽水中学由此发轫。一百一十余年风雨兼程,学校几经易名,历称“府立处州中学堂”、“省立第十一中学”、“省立处州中学”等。建国后,学校先后被列为“省首批办好的18所重点中学”、“省一级重点中学”、“省百年名校”、“省一级普通高中特色示范学校”。

百年沧桑,弦歌不辍。历代名师以不凡的品学阐发其教育真谛,历届校友以多彩的人生展示了骄人业绩。培育学生四万多,莘莘学子遍布世界各地。周恩来总理的秘书麻植烈士、民国副总统陈诚、著名数学家丁皓江,著名生物工程专家李致勋、著名文学家宋兆霖、中科院冻土专家陈肖柏等等,都是从丽水中学走向全国。

学校以 “崇正、尚智、图强”为校训,以“以品为要、循道而行”为办学理念,以培养“有情怀、有素养、有意趣”高品质丽中学子为育人目标。作为省公立学校中率先推行小班化教学的重点高中,学校近年来着力打造“尊重差异,培养多元”的教育教学模式,充分调动学生的主体性、参与性和创造性,努力让每位学子都能得到最好的发展。

   目前学校规模为54个班,在校学生2100多人。学校现共有245名教职工,拥有一大批全省知名、全市领先的优秀教师,先后有省特级教师、“2211名校长名师工程”培养对象、国家省市级优秀教师、省市教坛新秀、市教授级专家老师、市教学与德育名师、市级学科带头人72人,中学高级教师127人,中、高级教师比例达85%

学校近年获得浙江省一级普通高中特色示范学校、全国“和谐校园”先进学校、中国风景园林“优秀园林绿化工程奖”、全国地理科普教育基地、全国作文教学先进单位、省健康促进金牌学校、省一级心理辅导站、省语言文字规范化示范校、丽水市艺术教育特色学校、市首批人才工作示范点、市少年儿童业余体育运动先进学校等荣誉称号。

丽中学子追求情商智商双向开发、素质特长全面发展。校辩论队在省第一、二届中学生电视辩论赛中分获亚军、冠军;鹿鸣文学社,被评为全国百佳文学社,参加首届中国文学社拉力赛第十站赛事获得冠军;校篮球队获得中国高中联赛浙江赛区亚军、长三角地区三人制篮球赛冠军、亚太地区总决赛第五名。杨毅、庄勋、谭皓文参加航海模型锦标赛分获青少年组世界冠军、全国冠军、F5-E级世界冠军;吕颖上获意大利巴特勒国际青少年音乐家钢琴比赛E组金奖;王子宁和黄梓铭获得全国生物竞赛一等奖;王一然获“体验西澳——省高中英语口语大赛”一等奖;郑词铭获“2013‘年轻飞young’省第二届校园十大歌手大赛”第四名;叶露等多名同学参加央视三星智力快车比赛获得优异成绩……这些成绩的取得,无不体现了丽中人传承百年文脉、不断超越自我的追求。

九万里风鹏正举。在市委市政府的殷切关怀下,在市教育局的高度重视下,在有识之士的大力支持下,丽水中学正走在历史积淀与现代创生、丰厚底蕴与优雅环境、优质教育与多元发展完美结合的道路上,学校领导班子正带领全体教职工,励精图治,奋发图强,以狠抓教学质量和争创特色学校为“发展两翼”,助推学校全面腾飞。